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Chapati: aprenda a receita do pão caseiro mais simples e barato que existe


Pães Chapati empilhados

Chapati em hindi significa "achatado" e também é o nome do famoso pão preparado apenas com dois ingredientes: farinha de trigo e óleo vegetal. O pão, também conhecido pelo nome Roti, é isento de qualquer fermento em sua preparação, sendo muito popular na Índia, Nepal, Bangladesh e outros países asiáticos.

Preparar o Chapati diariamente é uma alternativa para diminuir a ingestão de toxinas - conhecidas como Amas no Ayurveda, tão presentes nos dias atuais por meio da alimentação industrializada, poluição do solo, água e ar.

Atualmente, sabe-se que o fermento químico (popularmente conhecido como Pó Royal e Oetker), muito usado em receita de pães e bolos, tem em sua composição alumínio, um metal que não é expelido pelo corpo e que acumula-se lentamente no sistema nervoso central, sendo causador de doenças degenerativas.

Receita de Chapati (com fotos) em 6 Passos

Ingredientes

- 1 xícara de farinha de trigo (branca ou integral)

- um fio de óleo de vegetal (preferência de girassol)

- 1/2 colher de chá de sal

- 1/3 de xícara de água (temperatura ambiente ou morna)

Preparo:

Tigela com farinha de trigo

Passo 1: Distribua a farinha de trigo em uma vasilha grande. Adicione o Sal e misture bem.

Óleo colocado na tigela

Passo 2: Coloque um fio de óleo vegetal (o óleo ajuda a unir bem a farinha)

Tigela com farinha sendo mexida

Passo 3: Adicione a água e mexa inicialmente com a ajuda de uma colher. Acrescente mais água se necessário até dar o ponto de massa.

Massa de pão em forma de bola

Passo 4: Sove a massa com as mãos e faça uma bola.

Massa de pão sendo aberta com rolo

Passo 5: Abra a massa com as mãos ou com a ajuda de um rolo.

Pão sendo assado em frigideira

Passo 6: Coloque em uma frigideira em fogo baixo/médio, sem óleo. Deixe assar cada lado por cerca de 5 minutos.

Pão Chapati e Copo de Chai ao lado

Sirva com manteiga ou chutney e acompanhe com Massala Chai, a bebida indiana que substitui o café

Algumas informações extras

- Na receita indiana original o pão é assado em uma chapa de ferro ou pedra quente, e a massa é colocada para assar após ser ter sido sovada por 15 minutos - a fim de ficar bem homogênea.

- Após o pão ter assado, para que fique bem maleável e bem parecido com o pão original é preciso colocá-lo em cima da chama do fogão diretamente sem a panela (é preciso usar uma pinça). O pão estufa e então fica mais maleável.

Pão Chapati estufado em chama de fogão

Credito foto: Fonte

- Para confeccionar uma massa pequena para 1 ou 2 pães pequenos não é necessário sovar por tanto tempo.

- O pão Chapati vai muito bem com chutneys (molhos) e também com manteiga que é o acompanhamento mais popular no Brasil. Como é feito na hora, a manteiga derrete e é possível saborear um pão fresquinho, sem fermento e que é preparado em menos de 10 minutos.

Credito Foto Inicial: Fonte

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