Aprenda 2 Receitas fáceis de Samosa, o saboroso pastel da Índia
Samosa (em alguns locais, aportuguesado de 'chamuça') é um salgado indiano que ganhou popularidade em todo mundo. O prato é feito a partir de uma massa simples de farinha de trigo, recheado com batatas, couve-flor e ervilhas e depois frito ou assado. No entanto há inúmeras outras variações de recheio.
Samosas vão muito bem acompanhadas de Chutneys, molhos cuja receita você pode conferir no artigo: 3 Receitas fáceis de Chutney para comer com pão no café da manhã
Em alguns restaurantes indianos eles são servidos como pratos de entrada. Aqui, apresentamos duas receitas simples de Samosa: Samosa de Ricota (ou Paneer) e a popular Samosa de Legumes.
Samosa de Ricota Rende aprox. 20 samosas médias
Para Massa: - 500 gramas de farinha de trigo (meio pacote) - 100g de manteiga derretida (1 tablete) - 1/2 xícara de água - 2 colheres de chá de sal
Para o Recheio:
- 1 Unidade de queijo Ricota (ou queijo Paneer) (400g) - 1/2 colher de chá de curry em pó - 1/2 colher de chá de cominho em pó - 1 colher de chá de Sal
Modo de Fazer:
Começa-se preparando a massa. Em um recipiente grande juntar a farinha, o sal e a manteiga. Misturar bem. Juntar a água e misturar até obter uma massa, homogênea e consistente (parecido com massa de pastel). Fazer bolinhas com a massa (do tamanho de um limão grande) e separar
Agora, prepara-se o recheio. Esfarelar a ricota com as mãos em um recipiente. Adicionar Curry, cominho em pó e sal. Misturar bem.
Voltando para a massa: abrir com um rolo a massa na forma de bola. Deixar ela bem fina. Cortar o círculo ao meio. Juntar as duas extremidades da massa com um pouco de água, na forma de um cone. (Use as mãos como se estivesse segurando uma casquinha de sorvete).
Rechear o cone com a Ricota. Fechar com um pouco de água, se precisar usar um garfo para fechar bem. A samosa ficará no formato de triângulo.
Fritar em óleo quente ou se preferir as samosas podem ser assadas em fogo médio por 35- 40 minutos, até que fiquem douradas.
Servir acompanhada de Chutney.
Samosa de Legumes Rende aprox. 20 samosas médias
Para Massa: - 500 gramas de farinha de trigo (meio pacote) - 100g de manteiga derretida (1 tablete) - 1/2 xícara de água - 2 colheres de chá de sal
Para o recheio:
- 200 gramas de ervilhas - 1 couve-flor tamanho pequeno - 2 batatas grandes - 1/2 colher de chá de gengibre ralado - Pitada de cominho - Pitada de Curry - Óleo vegetal - Sal a gosto
Modo de Fazer:
Começa-se preparando a massa. Em um recipiente grande juntar a farinha, o sal e a manteiga. Misturar bem. Juntar a água e misturar até obter uma massa, homogênea e consistente (parecido com massa de pastel). Fazer bolinhas com a massa (do tamanho de um limão grande) e separar
Agora, prepara-se o recheio. Limpar e cortar as batatas e couve-flor em pedaços pequenos. Cozinhar um pouco, evitando que fiquem muito cozidos. Em seguida cozinhar as ervilhas por 15 minutos. Em uma panela a parte refogar em óleo vegetal o gengibre ralado, curry e cominho, sal. Adicionar os legumes e a ervilha.
Misturar bem.
Voltando para a massa: abrir com um rolo a massa na forma de bola. Deixar ela bem fina. Cortar o círculo ao meio. Juntar as duas extremidades da massa com um pouco de água, na forma de um cone. (Use as mãos como se estivesse segurando uma casquinha de sorvete).
Rechear o cone com o Recheio de legumes. Fechar com um pouco de água, se precisar usar um garfo para fechar bem. A samosa ficará no formato de triângulo.
Fritar em óleo quente ou se preferir as samosas podem ser assadas em fogo médio por 35- 40 minutos, até que fiquem douradas.
Servir acompanhada de Chutney.