3 Receitas fáceis de Chutney para comer com pão no café da manhã
Chutney são molhos muito populares na cozinha indiana e asiática.
Saboroso e com benefícios para saúde, o chutney vêm ganhando espaço na culinária de diversos países, sendo uma alternativa para quem quer reduzir um pouco o consumo de manteigas, margarinas e patês industrializados.
Por ser um alimento feito com vegetais (ou frutas) frescos e especiarias o alimento é rico em Prana (energia vital) sendo um importante aliado para saúde no geral.
Abaixo, selecionamos três receitas muito simples de chutney feitas com ingredientes fáceis de encontrar no Brasil e sem necessidade de uso de processador. Esperamos que a dica possa tornar o início do seu dia mais saudável. Confira!
Receita de Chutney de Abacate e limão (Guacamole) (com fotos)
Porção: para 2 pães
Tempo de preparo: aprox. 15 minutos
Ingredientes
- 1/3 de Abacate grande
- 1/2 tomate picado
- 1/4 de colher de chá de pimenta verde picada
- 1/4 de colher de chá de Assafétida (opcional)
- 1/4 de colher de chá de Curry em pó
- 1/4 de colher de chá de Cardamomo em pó
- 1 colher de sopa de óleo vegetal (preferência girassol)
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Sal
- Azeite
Modo de preparo
Primeiramente, em uma panela pequena, adicione o óleo vegetal e leve a fogo baixo.
No óleo quente, adicionar a Assafétida.
Após soltar o aroma e ficar ligeiramente dourado, adicionar a pimenta verde. Refogar.
Adicionar o tomate picado, colocando um pouco de água para ajudar a cozinhar.
Adicionar o Curry em pó.
Adicionar o Cardamomo em pó. Desfazer os pedaços do tomate até que fique um molho macio.
Amassar com um garfo o abacate e Adicionar à mistura.
Com o fogo desligado, adicionar o limão. Misturar.
Agora é só temperar com Sal, um fio de Azeite de oliva e misturar bem. Está pronto para servir.
Receita de Chutney de Berinjela (Brinjal) e Tamarindo
Porção: para 2 pães
Tempo de preparo: 20-25 minutos
Ingredientes
- 1/2 Berinjela grande cortada de cubos
- 1 Tomate médio picado
- 2 colheres de sopa de polpa de Tamarindo
- 1/4 colher de chá de Pimenta verde picada
- 1/2 colher de chá de Gengibre picado
- 1/4 de colher de chá de Assafétida
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- Pitada de Cardamomo em pó
- Pitada de Curry em pó
- Um fio de Azeite de oliva ou ghee
- Sal/Açúcar
Modo de preparo
Cozinhar a berinjela em água com um pouco de sal.
Após cozida, amassá-la bem com um garfo e reservar.
Em uma panela, esquentar o óleo vegetal (fogo baixo).
Adicionar a assafétida.
Ao soltar o aroma, adicionar: gengibre e em seguida a pimenta picada.
Refogar até gengibre ficar um pouco dourado Adicionar o tomate e cozinhar até que ele fique bem macio, desfazendo os pedaços (se necessário acrescentar um pouquinho de água).
Adicionar pitada de cardamomo e curry em pó Misturar.
Adicionar a berinjela amassada e misturar bem. Adicionar 2 colheres de sopa de polpa de tamarindo, sal e açúcar (para quebrar acidez do tamarindo) Misturar bem. Adicionar um fio de azeite ou uma colher de chá de ghee
Misturar todo o molho bem e servir com pão.
Veja também: 4 dicas para manter o Agni (fogo digestivo) saudável
Receita de Chutney de Tomate ao leite de coco
Porção: para 2 pães
Tempo de preparo: aprox. 15 minutos
Ingredientes
- 2 Tomates grandes picados
- 2 colheres de óleo de coco - 1/2 colher de chá de semente de Cominho
- 1/4 de colher de chá de Assafétida (opcional)
- 1/2 colher de chá de Açafrão da Terra
- 2 colheres de sopa de leite de coco
- Sal
Modo de Preparo
Esquentar o óleo de coco em uma panela pequena em fogo baixo.
Adicionar a assafétida e deixá-la dourar um pouco.
Adicionar a semente de cominho.
Quando começar a pular, adicionar os tomates picados
Cozinhar os tomates até que fiquem bem macios, desfazendo todos os pedaços (se necessário adicionar um pouco de água).
Adicionar o açafrão da terra.
Misturar bem. Adicionar o leite de coco.
Adicionar uma pitada de sal. Misturar bem.
Adicionar um fio de óleo de coco para uma melhor consistência.
Está pronto para servir
1 Imagem: Crédito
2 Imagem: Crédito