Receita fácil de Chana Massala, grão de bico à moda indiana (com fotos)
Na culinária indiana, o grão de bico é vastamente utilizado em diversos tipos de pratos, até mesmo em doces, farinhas, chutneys. O curioso é que ao falar deste grão – conhecido pelos nomes Chana, Gram – é preciso levar em conta suas inúmeras variedades como grão de bico marrom, grão de bico verde, etc. Na Índia, o tipo mais comuns são dois: Desi e Kabuli.
Grão de bico do tipo Desi é mais escuro, pequeno e com um formato um pouco enrugado. O Kabuli é o grão de bico como o conhecemos aqui no Brasil.
Uma outra curiosidade é que na Índia qualquer grão quando partido ao meio é chamado de Dal ('partido' em hindi). Utilizar ervilha partida ou grão de bico partido influi bastante no tempo de preparo e também na consistência do prato que tende a ficar mais encorpado.
Chana Massala (também conhecido pelos nomes Channay, Chole Masala, Chole or Chholay) é basicamente um prato preparado com grão de bico, tomate, açafrão-da-terra, semente de coentro, gengibre e outras variedades de tempero ou legumes.
No Ayurveda, o grão de bico é conhecido por aumentar o dosha Vata e pacificar os doshas Pitta e Kapha. Assim como todos os alimentos que aumentam Vata, é importante consumi-lo de forma adequada para não haver problemas com gases e constipação.
Nesta receita, o preparo é rápido feito em panela de pressão, utilizando ingredientes fáceis de ser encontrados no Brasil.
Receita de Chana Massala, grão de bico à moda indiana (porção 1 a 2 pessoas)
Ingredientes
- 1 xícara de grão de bico (deixado de molho por pelo menos 12 horas)
- 2 tomates médios picados
- 1 colher de sopa de Gengibre fresco picado
- 1/2 colher de chá de Assafetida (opcional)
- 1 colher de chá de Semente de Mostarda
- 1 colher de chá de Semente de Coentro
- 1 colher de chá de Açafrão em pó
- 1 colher de chá de Cominho em pó
- 1/2 Colher de chá de Curry em pó - 2 xícaras de água - 1 colher de sopa de óleo vegetal
- Sal e Pimenta do reino à gosto
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão no fogo baixo, coloque o óleo vegetal e em seguida adicione a assafetida. Deixe fritar um pouco e soltar o aroma
Em seguida, adicione a semente de coentro, deixe fritar um pouco
Adicione a semente de mostarda. Refogue mais um pouco até o coentro começar a pipocar
Adicione o gengibre picado, refogue até ficar um pouco dourado
Adicione os tomates picados. Se forem orgânicos pode adicionar com pele. Se não forem, a melhor opção é que estejam sem pele. Deixe que amaciem um pouco
Adicione o açafrão e a 1/2 colher de curry em pó.
Adicione o cominho em pó
Vá mexendo e deixando os tomates desmancharem. Adicione o sal e pimenta do reino à gosto
Por fim adicione o grão de pico, misture tudo muito bem.
Adicione a água e cozinhe na panela de pressão de 15 a 20 minutos.
O Chana Massala vai bem com pão e também com arroz e demais alimentos consumidos no almoço. Pode ser salpicado com coentro ou salsinha ao final.