Receita Fácil de Sopa Ayurvédica para Limpeza de Ama (Toxinas) do Organismo
Ao sentir peso, letargia e sensação de pouca energia – comuns em períodos Kapha do ano, nada melhor do que dar férias ao sistema digestivo e permitir que ele se limpe e assim equilibre o Agni (fogo digestivo).
Uma alimentação líquida por um período de tempo (em geral de 1 a 3 dias) é a grande aliada que possibilita essa limpeza e rejuvenescimento de todo o sistema. Para isso, a alimentação precisa ser simples, balanceada, orgânica, nutritiva e que ajude a fortificar o Agni ao mesmo tempo em que limpa as toxinas.
Abaixo, trazemos o passo a passo, com fotos, de como preparar uma Sopa Simples Ayurvédica de Vegetais para auxiliar nessa limpeza e também algumas recomendações.
Causas do Acúmulo de Ama (Toxinas), segundo o Ayurveda
Foto: fonte
- Comer mais do que o que o corpo precisa
- Se alimentar de comida que não é fresca, pura e orgânica (alimentos de geladeira, processados e industrializados)
- Comer antes que a refeição anterior tenha sido digerida
- Tomar bebidas geladas ou sorvete
- Comer refeições pesadas de noite
- Alimentar-se sem ter atenção na refeição, seja vendo televisão ou lendo.
- Comer rápido
- Comer refeições congeladas
- Alimentar-se por desequilíbrios emocionais
- Comer em período em que o Agni não está forte
- Não se engajar em atividades suaves e diárias de exercícios físicos
Sopa Ayurvédica Simples de Cenouras e Abobrinha
(Rende 2 porções, tempo de preparo 15 a 20 minutos)
Ingredientes
- 2 Cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 1 Abobrinha cortada em rodelas
- 1 Colher de Sopa de Arroz lavado e seco
- 1 Colher de Sopa de Ghee
- 1 pedaço pequeno (2 cm) de Cúrcuma fresca
- 1 Colher de Sopa de Gengibre picado
- 1/2 Colher de chá de Semente de Cominho
- 1/2 Colher de chá de Garam Massala
- Água Filtrada
- Sal
- Pitada de Pimenta do Reino
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão adicione o Ghee e, em fogo baixo, espere derreter
Em seguida adicione a semente de Cominho, frite um pouco até que as sementes comecem a pipocar
Adicione o gengibre Fresco picado e frite até dourar
Agora adicione o arroz, mexa um pouco
Adicione a abobrinha, mexa e frite um pouco
Adicione a cenoura, mexa e frite um pouco
Adicione a Garam Massala, o sal e pitada de pimenta do reino
Cubra a sopa de água, aproximadamente 4 dedos acima dos vegetais. Feche a panela e assim que começar a apitar a pressão cozinhe por 15 minutos
Após cozidos, passe os legumes para um liquidificador e acrescente um pedaço pequeno de Cúrcuma fresca para bater
Bata bem a mistura
Pode-se adicionar coentro e um pouco de suco de limão ao final do prato. Está pronto para servir.
Recomendações Importantes
- Para uma desintoxicação efetiva é fundamental que os ingredientes sejam orgânicos, ou seja, sem pesticidas e outras químicas agrícolas.
- Os vegetais precisam estar frescos e cheio de Prana para que o alimento possa desintoxicar e fortificar.
- A água filtrada de flúor, cloreto e demais partículas ajudam a desintoxicar o corpo por completo.