Benefícios do Saffron (Açafrão) e porque ele é diferente do Açafrão-da-terra
Saffron, chamado de açafrão verdadeiro ou simplesmente açafrão é conhecido como uma das especiarias mais caras do mundo. Muitas vezes confundido com o açafrão-da-terra (também chamado de cúrcuma) o açafrão é obtido a partir do estigma de uma flor chamada Crocus sativus Lennaeus.
Pelo fato da plantação e colheita desta flor acontecer apenas uma vez ao ano, sendo necessário também que a retirada dos estigmas seja feita de forma manual, o preço do quilo dessa especiaria custa em torno de 70 mil reais!
Ao ser acrescentado em pratos diários, doces ou bebidas o açafrão – que é de cor vermelha – solta uma coloração dourada bem parecida com a da cúrcuma.
Na Índia, ele é conhecido pelos nomes Kesar, Kungumapoo, Kumkuma e é considerado uma especiaria sátvica que promove o equilíbrio dos três doshas: Vata, Pitta e Kapha.
De gosto amargo, ele apresenta uma série de benefícios para saúde entre os mais conhecidos o de revigorar, nutrir e aumentar o calor do corpo, agindo principalmente no sangue, coração, sistema nervoso e sistema reprodutor.
Açafrão no Ramayana e Mahabharata: uma especiaria da realeza
Imagem: Fonte
No grande épico indiano Ramayana, há referência ao uso do açafrão na preparação de certos pratos da realeza no palácio do rei Dasaratha.
A família real também costumava usar açafrão para fazer a marca de tilak na testa.
Na época de Sri Krishna Avathara, durante os tempos de Mahabharata, se diz que o açafrão também era aplicado na testa, pelas suas qualidades auspiciosas.
Benefícios do Saffron (Açafrão)
Funciona como um controlador do estresse e antidepressivo
É utilizado no Ayurveda como um ingrediente ativo em remédios para cura do sistema nervoso
Aumenta o apetite
Confere brilho à pele
Quando combinado com leite, o açafrão melhora a digestão e o apetite
Efetivo em problemas de artrite reumatoide
Reduz indigestão, diarreia, vômitos e acidez
Rejuvenesce e cura disfunções no sistema reprodutivo
Funciona como um tônico cardiovascular
Cura anemia, aumentando a hemoglobina no sangue
Ajuda com problema de insônia
Ajuda em problemas de doenças degenerativas devido a sua capacidade de nutrir tecidos do sistema nervoso
Receita Fácil de Kesar Milk
A receita consiste basicamente de leite ou leite vegetal, açafrão e açúcar e é uma da bebida amplamente recomendada na Índia para mulheres durante a gravidez. Pode-se adicionar também um pouco de pó de cardamomo para dar um sabor extra.
1. Coloque o leite para ferver
2. Assim que ferver adicione 3 ou 4 filamentos do açafrão
3. Adicione açúcar, ferva por alguns minutos
4. Pronto para servir
Imagem: fonte