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Receita Fácil de Baingan Bharta, Prato Indiano à base de Berinjela Grelhada


Baingan Bharta é um prato originário do estado de Punjab no Norte da Índia. Atualmente, faz parte da culinária de todos os estados indianos e vem ganhando também popularidade no mundo por sua característica exótica e saborosa.

Este prato consiste em um purê de Berinjela previamente grelhada na chama do fogão, na qual se misturam tomates e especiarias. O sabor exótico se dá não apenas por conta dos temperos, mas também por conta da berinjela com sabor defumado.

Tradicionalmente o prato é consumido com pão Chapati ou Paratha, além de arroz e Raita (salada com Iogurte).

No entanto, o Baingan Bharta serve como guarnição para qualquer prato sendo uma ótima alternativa para acompanhar o arroz e feijão brasileiro diário.

Abaixo, mostramos o passo a passo, com fotos, de como preparar o prato com ingredientes encontrados no Brasil.

 

Nightshades ou Solanáceas: o que diz o Ayurveda?

Nightshade é um termo usado para o grupo de plantas da família Solanácea. Essas plantas têm este nome por crescerem e frutificarem à noite sem o Sol, absorvendo "energias noturnas".

Essas plantas possuem características similares como formato das flores e disposição das sementes dentro do fruto. Muitas delas dão origem a alimentos populares que consumimos diariamente como Tomate, Batata, Berinjela, Pimentas, Pimentão, Páprica, Goji Berry, entre outros.

Na área Médica, a razão pela qual estes alimentos não são recomendados é porque eles contém solanina, uma toxina que funciona como um mecanismo de defesa da planta.

A recomendação geral é reduzir o consumo destes alimentos e no Ayurveda, a Medicina Indiana de Saúde e Longevidade, não é diferente.

No Ayurveda é dito que alguns destes alimentos foram introduzidos a pouco tempo na alimentação diária, alguns deles devendo ser utilizados apenas para fins terapêuticos.

O motivo para isto é que estes alimentos são considerados inflamatórios e têm efeitos pós-digestivos pungentes ou azedos (vipaka), agravando assim todos os três doshas, sendo incluídos nas categorias de alimentos rajásicos e tamásicos.

As dicas para reduzir a toxidade desses alimentos é a seguinte:

- Consumir batatas sempre descascadas e evitar batatas que estão esverdeadas

- Evitar Tomate Verde

- De preferência cozinhar os alimentos pertencentes à família de Solanáceas

 

Receita de Baingan Bharta - Purê de Berinjela Defumada com Especiarias

(Rende de 2 a três porções)

Ingredientes

- 1 Berinjela Média

- 1 Tomate picado

- 1/2 colher de sopa de Gengibre picado

- 1 Colher de sopa de pimentão verde picado

- 2 Folhinhas de Curry (opcional)

- Um punhado de coentro fresco (opcional)

- Óleo

- Sal

Especiarias

- 2 colheres de chá de Coentro em pó

- 1/2 colher de chá de Páprica picante

- 1/2 colher de chá de Garam Massala

- 1/2 colher de chá de Cominho em pó

- Pitada de Pimenta do Reino

- Pitada de Cúrcuma

Modo de Preparo:

Comece colocando a Berinjela diretamente na chama do fogão por 10 minutos, virando até assar e ficar um pouco enrugada

Deixe esfriar, agora abra e retire a pouca, separe

Em uma panela, adicione o óleo vegetal e sem seguida o gengibre

Em seguida acione as folhas de Curry, frite um pouco até a folha perder um pouco de cor e soltar aroma

Adicione o Pimentão verde, frite um pouco

Adicione o tomate, mexa bem até ficar um pouco macio (se precisar adicionar um pouquinho de água)

Adicione as especiarias: coentro em pó, garam massala, páprica, cominho em pó, mexa até que a mistura perca um pouco de tamanho (aprox. 10 min)

Adicione a Berinjela, sal e pimenta do reino à gosto.

Misture bem até que fique com a consistência de um purê. Se quiser dar mais cor pode adicionar também uma pitada de Cúrcuma. Pode-se finalizar com folhas de coentro

Vai bem como guarnição acompanhando arroz, feijão e demais misturas do almoço

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